Pembelajaran Problem Based Learning Prakarya Kewirausahaan Makanan Fungsional Dengan Metode Game Based Learning (Crossword Puzzle)


Kompetensi Dasar:
3.7 Menganalisis sistem pengolahan makanan fungsional berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat
4.7 Mengolah/membuat makanan fungsional berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat

Materi Olahan Makanan Fungsional:

Kegiatan Game Based Learning - Menjawab Teka Teki Silang

Diskusi Tutor Sebaya: 
  1. Silahkan peserta didik diskusi dengan membentuk kelompok dengan jumlah anggota kelompok terdiri dari 5-6 orang
  2. Setiap kelompok berdiskusi mengerjakan game teka-teki silang dengan benar pada soal gambar dibawah . 
  3. Masing-masing kelompok mempresentasikan hasil diskusi pengerjaan game Teka-Teki Silang di depan kelas.

Pertanyaan :

Mendatar :
1. Teknik memasak makanan dalam air mendidih dengan cepat dan bergolak
3. Makanan yang diawetkan dengan cara jangka pendek
4. Sumber makanan fungsional
9. Makanan fungsional yang diolah dengan teknik tradisional yang terbuat dari kunyit dan asam
11. Makanan yang diketahui secara ilmiah mengandung komponen yang mempunyai efek menguntungkan bagi kesehatan 
12. Minuman fungsional khas daerah sunda yang dikonsumsi untuk meningkatkan kehangatan tubuh
15. Sumber makanan fungsional dari hewani yang didapat dari hewan sapi dan kambing
17. Sumber energi¸ membentuk berbagai enzim dan hormon, hingga mendukung sistem kekebalan tubuh
18. Teknik pengolahan pada makanan fungsional

Menurun :
2. Suatu cara pemanasan pendahuluan / perlakuan pemanasan tipe pasteurisasi yang dilakukan pada suhu kurang dari 100 derajat celsius selama beberapa menit dengan menggunakan air panas / uap
5. Pengawetan bahan makanan dengan cara memanaskan hingga 70 - 90 derajat celsius selama kurang lebih setengah jam
6. Produk makanan fungsional yang dapat langsung dikonsumsi disebut dengan produk
7. Pasar sasaran dari produk makanan fungsional sangat beragam. Apabila kita menentukan sasaran dari segi usia, maka segmen pasarnya dilihat dari segi
8. Sumber makanan fungsional seperti sayuran, dan buah-buahan
10. Sebutan makanan fungsional di negara Jepang
13. Zat yang ada di dalam buah tomat bermanfaat untuk kesehatan kulit
14. Kriteria makanan masuk dalam makanan fungsional
16. Biaya tenaga kerja, listrik, air, gas, dan penyusutan alat termasuk dalam biaya